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어쩌다, 내가 예쁜
포엠레시피/황옥경 본문
포엠 레시피
황옥경
숙깍두기를 담근다 물 많고 연한 가을무가 제격이다
깍둑썰기한 무 조각들을 끓는 물속에 넣자
물은 순간, 숨을 죽였다가 와락 무의 몸을 껴안는다
숙깍두기의 생명은 익힘의 정도,
깜깜한 땅속에서 여름내 익혀 온 꿈,
온몸에 담아둔 빛과 향, 오롯이 거두려면
하얗게 일어나는 거품을 잘 걷어내야 한다
마침내 투명해진 무
온몸의 열을 냉수로 가셔내고
미나리, 실파, 고춧가루, 새우젓
고명을 넣어 색깔과 간을 맞춘다
아삭아삭한 숙깍두기가 만들어졌다
엄마 틀니에도 부드럽게 잘라진다
거울 속 미소 띤 엄마의 얼굴도 숙깍두기처럼 말갛다
*시집 <탄자나이트, 푸른 멍> 출간을 감축드립니다요.
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